안녕하세요 오늘 한 입
한식조리기능사 시험 보는 미나리감회입니다.
세리감회의 난이도가 높은 시험과목 중 하나입니다.
연습만 잘하면 쉽다고 할 수 있는 종목입니다
미나리 강화 만드는 법 사진과 영상이오니 참고해주세요~
한국산업인력관리공단 출처 – 자료실
모든 실기시험은 요구사항이 가장 중요합니다.
시험문제의기준입니다.
~
요구사항 중 가장 중요한 부분은 개수입니다.
몇 개를 만들라고 한다면 개수는 무조건 올바르게 제출하지 않으면 실격이 아닙니다.
그 다음은 센치지만 어느 정도의
오차는 조금 감점될 수는 있어도
눈에 보이는 개수와 함께 제출하라는 첫 장!
주의사항입니다.
고기나 끓여야 할 것은 반드시 끓여야 합니다.
시험은 시험용으로 잘 보지 않으면 합격할 수 없어요.
그러기 위해서는 요구사항의 숙지는 필수입니다.
외울 필요는 없어요.
시험장에서는 두 종목과 함께 적혀있기 때문에
긴장하지 말고 하나하나 확인하세요.
시험장에 가면 종목을 확인하고
지급된 재료는 정확한지 꼭 봐주세요.~
긴장하지 말고 천천히 확인하세요.
먼저 삶는 게 있으면 냄비에 물 올려주시고
미나리 손질을 하겠습니다.
뒷부분은 필요없으니 제거해주세요.
그 다음에 홍고추나 다른 것도 주세요.
홍고추는 반은 잘라서 길이 4cm로 해주시고
세리감회는 칼질이 비교적 무난합니다.
물이 끓으면 소금을 조금 넣고 미나리를 넣고 삶아서
냉수로 빠르게 씻어내 주세요.~
그래야 색이 변하는 것도 막을 수 있고
더 선명한 녹색을 유지할 수 있습니다.
그 물에 바로 고기를 넣고 끓이면 돼요
아마 고기의 경우 시험장에서 제대로 된 네모난 고기가 나올 것입니다.
저는 집에서 준비를 하고 다른 모양의 고기를 넣어드렸네요.
만드는 방법과 순서 정도만 참고해 보시면 될 것 같습니다.
실기시험은 요령이 중요해요.
요구사항과 조리절차 등을 정확하게 만들어 주세요.
그리고 끝까지 포기하지 말고 제출할 것!
완성작이 좀 부족해 보여서 먼저 판단하지 말고
꼭 제출해 주세요.~
합격 점수는 100점이 아니라 60점입니다.
항상 기억하고 만들어주세요~
고기는 꼭 구워야 되니까 잘 구워주세요~
10분~15분 정도 보세요.~
고기의 크기에 따라 다르지만 포동포동 익혀주세요.
계란 지단도 분리해 주세요
고기는 꺼내서 키친타올로 기름기를 제거해주세요~
고추장 1 식초 1 설탕 1
이 정도 비율로 초고추장을 만들어서 잘 섞어주세요!
농도와 색깔을 보고 조리기능사 시험의 맛은 중요하지 않아요.
시종 말하지만
맛있는 음식을 만드는 경연대회가 아닙니다.
조리사로서 식재료에 대한 이해절차, 조리방법 등
조리기능사의 자질을 알아보는 시험으로 이해하시면 좋겠습니다.
실시시험필수준비물꼭있어야함
계란지단용 후라이팬
지단용 프라이팬이 커서 자신 있으면 같이 해도 되는데
빵크기가 작고, 천천히, 따로따로 정확하게 만들어도 상관없습니다.
먼저 한식 실기시험 지단은 시험의 꽃이겠죠!
지단도 역시 연습 충분히 해보세요
요청사항에 맞는 사이즈로 잘라주시고
노른자를 위로 해서 같이 잘라주세요~
똑같이 생기도록~
고기와 계란지단과 모양을 함께 만들어서 준비한 미나리로 감싸줍니다.
미나리의 길이와 두께가 적당한지 확인하고
옷자락을 아래로 해서 2번 3번 정도 돌려주세요
잘 돌려서 안 풀리게~
여기서 어느 정도 연습이 많이 돼 있으면 미나리 감회는 쉬운 과제고
연습을 하지 않으면 어려운 과제입니다.
이거 하면서 20년 만에 오랜만에 만들었는데 어려워요.
연습이 안 되고 있다는 거죠
한식조리기능사시험을준비하시는분들은충분한연습을통해서쉽게만들수있었으면좋겠습니다.
밑에 완성작은 저도 연습이 많이 안 돼서
일단 8개를 만들어서 요구사항대로 했습니다.
못생겨졌지만
한식조리기능사시험은100점이합격이아닙니다.
합격 점수는 60점입니다.
완성 작품의 총 배점은, 30점, 작품 1점 당 15점입니다.
다른 것을 잘 만들고 위생과 조리 과정이 충분히 훌륭하면 합격입니다.
그러니까 끝까지 포기하지 말고 제출하세요.
오늘 한 입
한식조리기능사 실기시험과목
세리감회 만드는 법입니다.
[밑에 풀영상과 해설이 함께 있으니 참고해 주세요~]
한식조리기능사 세리칸회 한식조리기능사 실시시험 한식조리기능사