추석 명절 음식 녹두빈대떡만들기 녹두손질방법 녹두전 녹두요리전 요리
명절이라면 다른 건 몰라도 이것만은 꼭 만들게 될 음식이에요.잘 나온 저는 여러 가지보다 빈대떡은 뭔가 무게감도 있고 뭔가 한 것 같아서 꼭 만들어서 이웃들이 서너 장씩 맛도 보이기 쉽고 냉동해 놓고 먹기도 참 좋거든요.이번에는 사이즈를 조금 줄이고 작게 만들었더니 더 푸짐해 보였어요.사진상으로는 커 보이지만 한 장이 혼자 먹기 딱 좋은 크기네요.
바삭하고 고소해서 만들면서 실컷 먹었네요.차례음식이 아니라서 만들면서 미리 먹어요.차례상, 제사상에 부침개는 꼭 올리지 않아도 된다니 앞으로는 명절 때 부침개를 만드는 모습이 점점 적어질 것 같기도 한데요.예전에 친정아버지가 원래 차례상에는 과일이랑 차 같은 걸로 간단한 인사만 하면 된다고 하셨는데 옛날 분인데 그냥 두면 얼마나 좋을까 했는데 지금은 차례상도 쉽게 바뀔 것 같네요.
재료 깐녹두5컵, 불린 멥쌀1컵 돼지고기300g, 고사리, 숙주, 돌리지, 씻은 잘 익은 김치1/4포기
녹두는 전날 저녁에 미리 담가 불려 둡니다.
다음날 아침에 씻으면 딱 좋더라구요.
녹두가 잘 불면 손으로 문지르면서 남은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻습니다.
부스럭거리는 절약해서 깨끗하게 떼어내는 게 좋아요.빈대떡거리는 바꿔주기 때문에 조금 남아 있어도 상관없어요.
불린 쌀 한 컵을 준비했습니다.
조금 더 바삭하게 먹고 싶으면 쌀을 반 정도 더 넣으면 돼요.같이 믹서기에 갈아주세요.쌀가루 대신 넣어도 괜찮아요.
녹두는 너무 잘게 부수면 식감이 안 좋아서 저는 반은 그냥 잘게 부수고 나머지 반은 커터 기능으로 입자가 있는 것처럼 깎았어요.
돼지고기는 잘게 썰어 밑간을 먼저 해 둡니다.
준비된 재료는 송송 썰어 넣고 숙주는 삶지 않고 그냥 넣어줬어요.파도 듬뿍 넣고요.양념장도 많이 넣어요.
잘 섞어서 맛볼게요.맛을 보시고 고기를 넣으시면 됩니다.
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양념 재료를 준비해 놓고.양념은 쑥갓이 예쁜데 따로 사지 않고 집에 있는 재료를 썼네요.
달군 팬에 기름은 듬뿍 넣고 노릇노릇하게 구워요.놔둘 것은 그대로 익힐 정도로 굽고 기름도 많이 넣지 않는 것이 좋습니다.
데울 때 기름 넣고 데우면 되니까.작게 만드니 외형이 너무 풍성하네요.만든 녹두전은 소쿠리에 넣고 식힙니다.
잘 식으면 봉지에 싸서 냉동 보관합니다.
바로 얼려놔야 내용물의 수분이 빠지지 않고 따뜻하게 데워도 바로 만든 느낌이 들어요.모든 종류는 냉장보다는 언제든지 냉동 보관해주세요.잘 식으면 봉지에 싸서 냉동 보관합니다.
바로 얼려놔야 내용물의 수분이 빠지지 않고 따뜻하게 데워도 바로 만든 느낌이 들어요.모든 종류는 냉장보다는 언제든지 냉동 보관해주세요.만든 김에 넣어봤어요.저희 집은 식사 때나 간식으로 먹기 전이지만 한 잔이면 안주로도 아주 좋네요.녹두전은 녹두 손질이 귀찮아서 시장에서 갈은 걸 사서 만들거나 녹두 분말을 사서 만드는데 그래도 더 맛있게 먹고 싶으면 직접 손질해서 만드는 게 맛은 제일 좋아요.만들 때 쌀은 적당히 섞어야 해요.조금 넣으면 너무 푸석푸석하고 너무 많이 넣으면 부침개가 딱딱하니까 적당히 넣는 게 좋대요.녹두, 4, 5컵이면 불린 쌀 1컵이나 1컵 반 정도 넣으면 반죽이 딱 맞는 것 같아요.이렇게 작게 만들기 귀찮으면 크게 구워서 썰어도 되고.주머니는 좀 더 걸리지만 이렇게 작게 하면 자를 필요도 없고 한 사람이 하나씩 먹기 좋거든요.고사리랑 도라지 듬뿍 넣으면 식감도 너무 좋아요.#추석음식 #녹두전만들기 #녹두빈대떡만드는법 #녹두요리 #부침개요리 #명절음식 #추석음식 #녹두빈대떡만들기 #녹두빈대떡맛있는레시피명절에는 기름 냄새가 나야 더 명절 기분이 들고 추석 연휴에는 집집마다 송편 빚는 게 옛날 풍경이었는데 지금은 안 그래도 서로 선물이 오가면서 더 명절 기분이 제대로 나거든요.춥지도 덥지도 않아서 다니기 편하고 음식 만들기에도 좋은 시기네요.태풍만 없었다면 편하게 즐거운 명절을 보낼 텐데 명절 음식을 만들면서도 미안한 마음이 앞섰습니다.
빨리 복구되었으면 좋겠네요.항상 들러주시는 이웃분들~~~ 감사합니다.
https://blog.naver.com/bdan9333/222868028892추석 명절의 대표적인 음식 송편 빚기, 송편 반죽 끈기 만드는 법, 추석 명절 음식, 이것도 미리 쌀가루를 냉동해 놓았기 때문에 가능한 송편 만들기입니다.
송편소도 미리 준비해놔서 추석기… blog.naver.comhttps://blog.naver.com/bdan9333/220812375180명절 간식 만들기, 매작과, 한과, 명절 음식 명절 간식 매작과 만들기 명절 간식으로는 매작과도 좋습니다.
바삭바삭 매콤달콤한 생강맛 매작과만들기~~~ 약… blog.naver.comhttps://blog.naver.com/bdan9333/222853127806전통약과만들기 전통과자간식 추석명절음식 한식디저트 바삭하고 달콤한 간식약과입니다.
이 약과는 잘만들어보려고 여기저기서 같이 만들어봤는데 만들때… blog.naver.com전통약과만들기 전통과자간식 추석명절음식 한식디저트 바삭하고 달콤한 간식약과입니다.
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