생굴 굴 씻는법 굴 보관법 1월 제철 해산물 굴 세척

식탁이 풍성해집니다올바른 굴 씻는 방법과 굴 세척 방법에 대해 알려드립니다.

넉넉하게 구입하신 경우에는 소분하여 냉동 후 드실 수 있습니다.

굴 보관법까지 꼼꼼하게 알려드릴게요.

1월 제철 굴 요리 많이 좋아하시죠?콩나물국에 넣어도 깔끔한 국물로 전을 부쳐 먹어도 맛있고 신선한 횟감은 초고추장만으로 먹어도 맛있습니다.

보통 마트에서 구입 시에는 횟감용 가열 조리용으로 나누어져 있으나, 봉지에 표기된 섭취 용도를 확인 후 올바르게 섭취하는 것이 좋습니다.

보통은 유통기한이 적혀있으나, 그렇지 않은 경우 구입 후 이틀 정도까지는 냉장보관 할 수 있으나, 그 이상 보관하는 경우 냉동보관 하십시오.

소량 150G씩 구입하여 소비하기도 하지만 1KG씩 구매하시는 것이 더 싸기 때문에 한번 구매하실 때 많이 구매하시는 것이 좋습니다.

생각보다 이물질이 많고 특유의 향이 강한 해산물로서 노로 바이러스의 위험이 있는 해산물 중 하나이므로 올바른 생굴 세척법, 굴 보관법 등을 잘 숙지한 후 섭취하는 것이 좋습니다.

굴 씻는 법 재료 생굴 1K G

굵은소금 2스푼 무즙 3~4스푼 식초 선택 레몬선택

보관할 때 물이랑 소금

씻다 보니까 생각보다 이물질이 많더라고요

그래서 대충 씻으면 안 되는 해산물입니다

500G 기준으로 굵은소금 1컵 정도가 필요한데

상당히 진한 농도의 소금물로 씻어야 합니다.

가볍게 손을 흔들어 씻으셔도 되지만 손이 닿는 순간 비린내가 날 수 있으므로 젓가락을 사용하여 가볍게 흔들어 주면서 세척하시면 좋습니다.

물을 조금 넣은 후 소금으로 살짝 문질러보면 이물질을 꽤 많이 볼 수 있어요

2~3회 정도 넉넉한 물로 가볍게 흔들어 세척해주세요.

손을 쓸 경우에는 이왕이면 힘 안들이고 가볍게 흔드는 일만 하는 게 좋겠죠.

굴 비린내를 못 느끼시는 분들은 무즙을 이용한 굴 씻는 방법까지 하시는 것이 좋습니다.

무당은 가수분해효소가 있기 때문에 이 효소는 해산물의 비린내를 억제하는 작용이 있습니다.

강판에 갈아낸 무의 굵은 입자가 생굴에 붙으면 더러움을 흡착하는 역할도 하지만 가수분해효소 덕분에 비린내도 줄어들게 됩니다.

특히 회용으로 드실 때는 무즙으로 씻는 방법까지 해주시면 됩니다.

강판에 갈은 무즙 3~4스푼을 골고루 뿌려주시고, 5분~10분 후 건더기가 남지 않도록 깨끗이 씻어주세요.

10분 이상 담가두면 특유의 향기가 사라져 버리기 때문에 적당한 시간을 지키는 것도 중요합니다.

세수한 것처럼 하얗지?

이대로 회로 생굴을 먹을 계획이라면 레몬이나 식초를 소량 뿌리는 것이 좋습니다만, 비타민 c가 살균 효과뿐만 아니라 철분 흡수와 영양 흡수에도 효과가 있기 때문입니다.

피부도 탱탱하게 유지시켜 줍니다.

드시기 전에 식초나 레몬즙을 뿌린 후 섭취해 주세요.

남은 굴 보관법, 생굴 보관법 요령~!

1회분씩 소분 후 물을 약간 넣고 소금을 약간 뿌려 보관하세요.

소금은 미생물의 번식을 막는 역할을 합니다.

물을 조금 넣고 냉동하면 냉동하면서 수분이 손실되는 부분도 막을 수 있기 때문에 물을 조금 넣어서 냉동하는 것을 추천합니다.

해동 시에는 사전에 냉장고에 내어 해동하시거나 용기 그대로 미지근한 물에 잠시 담가 드십시오.

회로 섭취할 경우 귤즙을 뿌려 먹어도 향이 나기 때문에 좋습니다레몬이 없으면 제철 귤즙을 골고루 뿌려 섭취하셔도 좋습니다.

마지막으로 노로 바이러스를 예방하기 위해서는 신선하고 깨끗한 환경에서 자란 생굴을 섭취하는 것이 옳으며, 그렇지 않은 경우라면 충분히 가열한 후 섭취하는 것이 좋습니다.