2월 제철음식: 꼬막
새조개는 조개라는 이름까지 붙은 값비싼 해산물입니다.
산란 후 가장 두꺼워지는 겨울철에 남해안 전 지역에서 잡히는 조개류이다.
새조개는 크고 두껍고 식감이 쫄깃하다.
닭고기 맛이 나서 인기도 많다.
코클이란?
코클은 백합과에 속하며 여러 이름이 있습니다.
부산과 경남의 갈매기 홍합, 여수의 도리가이, 해남의 꼬막, 하동과 남해의 따개비, 일본의 도리가이. 전체적으로 새를 닮았다고 해서 붙여진 이름이다.
새조개는 발이 매우 길고 껍질을 벗기지 않았을 때 작은 새처럼 보입니다.
새조개는 수심 5~30m의 진흙탕 바닥에 서식하며 한국, 일본, 대만에서 흔히 볼 수 있다.
코클 혜택
꼬막은 100g당 114kcal로 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
구매 팁
크기가 크고 껍질이 반짝반짝 빛나는 좋은 조개입니다.
개인 위생
맑은 물이 나올 때까지 문지른 후 소금물에 담가 해독한다.
저장
밀봉하여 냉동실에 한 달 정도 보관할 수 있습니다.
수익 방식
– 깨끗이 씻어 생으로 먹거나 익혀서 먹는다.
– 숯불에 구워서 먹는다.
– 꼬막은 치즈와 잘 어울리기 때문에 꼬막에 부족한 필수지방산은 치즈로 보충할 수 있습니다.
– 꼬막도 샤브샤브로 많이 먹을 수 있습니다.
– 끓인 물을 씻어 말리거나 농축하여 조미료로 사용할 수 있습니다.
조개 샤브샤브 준비
국물을 만들다
재료 : 무, 양파, 대파, 솔치, 멸치, 김
1. 찬물에 육수 재료를 넣고 센 불에서 끓인다.
2. 육수가 끓으면 센 불에서 5분 정도 끓인다.
더 끓어오르면 중불로 줄이고 15분 더 끓인 후 불을 끈다.
3. 육수 재료는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
샤브샤브 야채 손질
채소 : 미나리, 박초, 팽이버섯, 느타리버섯, 고추냉이 등
1. 미나리는 깨끗이 씻어 꼭지를 손가락 크기로 썬다.
2. 박초는 잎을 하나씩 떼어 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 팽이버섯과 느타리버섯은 깨끗이 씻어 그릇에 담는다.
4. 고추냉이는 깨끗이 씻은 후 흐르는 물에 여러 번 씻은 다음 식초물에 잠시 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
샤브샤브 해산물 준비
식품 : 꼬막, 문어, 새우등
흐르는 찬물에 깨끗이 헹구어 물기를 제거해주세요.
샤브샤브 준비해서 먹기
1. 냄비에 육수를 붓고 끓인다.
2. 냄비에 다진 야채를 넣고 익힌다.
3. 야채가 어느 정도 익으면 육수에 넣습니다.
새조개 세트 3분 정도 끓인 후 먹기 좋은 크기로 잘라 소스에 찍어먹는다.
4. 남은 오징어, 새우 등 해물을 육수에 찍어 드세요.
그 후 국물이 남으면 쭈꾸미 먹물을 버리지 말고 완성된 국물에 넣고 라면을 끓여 드시면 됩니다.
이후 남은 국물을 넣고 저어주듯 끓이면 먹물리조또가 완성된다.
끝까지 맛있게 드세요.
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