버섯의 이점

버섯은 한국뿐만 아니라 세계 여러 나라에서 인기 있는 음식이다.

특히 서양에서는 다양한 종류의 버섯을 요리와 식용으로 사용합니다.

버섯은 많은 사람들에게 사랑받고 있지만 실제로 버섯을 먹고 그 효능을 아는 사람은 거의 없습니다.

이번에는 버섯의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

건강에 좋은 버섯은?
버섯은 수분 함량이 높고 섬유질이 풍부하여 변비 예방 및 치료에 효과적이며 대장암 예방에 도움이 됩니다.

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 죽상경화증, 심장병 등 성인병 예방에도 좋다.

또한 면역력 강화 효과가 있어 감염이나 암 예방에 탁월하며 칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 높다.

어디가 좋아
표고버섯은 혈관기능개선과 항암, 느타리버섯은 비만예방과 피부미용, 팽이버섯은 소화촉진, 새송이버섯은 비타민C가 풍부해 피로회복에 좋다

어떻게 먹어야 할까요
버섯의 영양소 파괴는 조리 방법에 따라 다릅니다.

표고버섯은 생으로 먹으면 영양흡수율이 높고, 느타리버섯은 살짝 데쳐먹으면 식감이 더욱 좋다.

송이버섯은 물에 씻지 않고 흙만 제거한 뒤 손으로 찢어 기름에 담가두면 향과 맛을 모두 느낄 수 있다.