삶은 달걀 시간별로 알려드릴게요삶은 달걀, 냄비에 따라 시간이 다릅니다.
특히 많은 양을 삶을 때는 끓는점과 열전도율이 다르기 때문에 그 부분을 체크해서 삶아야 돼요.
저번에 계란간장조림 하려고 삶아서 간식으로 해서 먹으니까 얼마 안남아서 결국 샌드위치로 했어요.
떡볶이위에올려먹어도맛있고짜장면이나비빔면위에올려먹어도맛있기때문에주기적으로삶는계란요리입니다.
#계란 삶는 방법의 경우 삶는 방법의 개수와 물이 끓기 시작하는 시점의 차이 냄비의 크기, 물의 양에 따라 조금씩 차이가 있지만,
반숙란 시간은 6분~7분 30초 정도, 8분~9분은 노른자가 약간 촉촉한 상태로 완전 완숙 시간은 9~11분 정도입니다.
보통 4~5개 정도 끓일 때는 물이 부글부글 끓고 나서 6분 30초를 정해서 반숙 달걀을 삶고 9분 정도 완숙하는 걸로 #계란을 삶아요
오늘 제가 했듯이 두 배의 양인 9~10개를 삶을 경우, 반숙은 7분 완숙은 9분 30초~10분 정도면 충분히 끓일 수 있습니다.
이 부분을 잘 체크해서 익히면 자기가 원하는 정도로 잘 익힐 수 있을 것 같아요.
완숙 계란 삶는 방법 재료인 숟가락 1스푼= 밥 스푼
9~10개 물 1.4리터 (푹 잠기는 정도) 소금 2/3스푼 식초 1스푼 찬물이나 얼음물
계란을 삶을 때의 급격한 온도변화는 껍질이 갈라지는 원인이 되므로 미리 냉기를 없애주세요.삶기 전에 3~4시간 전에 내놓거나 시간이 없으면 미지근한 물에 미리 담가두는 것도 요령입니다.
껍질을 벗길 때는 급격하게 식히면 껍질이 잘 벗겨지므로, 이 원리를 사용하면 되지만, 익힐 때는 피해야 하는 부분입니다.
적당한 냄비의 크기와 물의 양도 삶는데 중요한 포인트이지만 계란이 푹 잠길 정도의 물을 준비하는 것이 좋습니다.
소금 2/3 숟가락을 넣습니다 소금을 넣는 이유는 밑간이 되는 역할도 하지만 나중에 껍질이 잘 벗겨지도록 도와주는 역할도 하기 때문입니다
식초는 표면에 약간 금이 가서 흰자가 나오면 번지지 않고 응고하는 역할을 합니다.
많은 양의 식초를 넣으면 향기가 배이므로, 1~2스푼 이상 넣지 마십시오.
조심스럽게 넣어야 되는 거 아시죠?
부딪히면 쉽게 금이 갑니다.
처음에는 강한 불로 올리고 물이 끓으면 중강불로 맞추세요.뚜껑을 덮고 삶으세요.
보통 4~5개 끓일 때는 물이 부글부글 끓고 나서 시간을 체크했는데 양이 많아서 끓고 나서 30초 정도 더 끓기를 기다렸다가 시간을 체크했습니다.
물이 끓을 때 이렇게 살짝 시계방향으로 2~3분간 돌려주시면 계란 노른자가 가운데로 깨끗해져요
6분 30초 삶고
너무 차가운 물에 넣어서
그다음에 1분씩 체크를 해서 7분 30초~8분 30초~9분 30초까지 체크를 해보겠습니다
삶은 달걀의 껍질은 차가운 물에 들어가면 수축과 팽창의 과정이 일어나 껍질을 아주 쉽게 벗길 수 있습니다.
찬물에 담가두는 시간이 길어지면 기공사이에서 수분을 흡수하므로 20~30분 정도 담가두었다가 껍질을 벗기는 것이 좋습니다.
계란 삶는 시간 결론?
4~5개 소량일 경우 6분 30초 9~10개일 경우 7분 정도가 반숙란 시간입니다.
계란 완숙시간은 4~5개일 경우, 9분 정도 9~10개일 경우 9분 30초~10분 이상 삶아야 완전한 완숙 #계란 삶는 시간이 됩니다.
이게 6분 30초~7분이에요
노른자가 촉촉하게
이거 9분 30초예요
많은 양을 삶으면 9분 30초 정도 삶아도 노른자가 약간 촉촉하기 때문에 완전한 #완숙 삶고 싶다면 10분 이상 삶는 것이 좋습니다.