느타리버섯무침
저렴하고 착한 칼로리. 거기에 풍부한 영양가로 마트에 가면 가장 먼저 담아내는 #버섯찌개나 국물 등을 끓일 때 조연으로 사용하기도 하지만, 단풍무려 #간단한 반찬으로도 자주 식탁에 올라갑니다.
오늘은 매콤하고 짜고 먹기 좋은 #느타리버섯무침 만드는 법을 소개해 드릴게요.
고기 못지않은 쫄깃한 식감에 많은 분들이 #느타리버섯 요리를 즐겨 드실 텐데요.간단하게 볶는 것도 좋지만, 조금 가벼운 기분으로 즐기려면 #버섯 무침도 나쁘지 않아요.
혹시나 입맛이 씁쓸하지 않을까 싶어서 고춧가루도 넣고 깔끔한 맛을 위해 매실청을 넣고 버무려 보았습니다#반찬으로 만들어 밥상에도 올리지만 #비빔밥 재료를 비벼먹기에도 좋고 느타리버섯이 특히 가정에 풍년일 때 더욱 자주 먹는 메뉴입니다.
얼큰하고 짠맛이 나는 식감으로 편안하고 느타리버섯무침.사리재령과 함께 차근차근 맛있게 만들어 보려고 합니다.
🙂
재료 준비와 만들기 3인분 기준 / 1컵=200ml 1큰술=15ml / 1작은술=1/5작은술이하 소요시간=15분 / 난이도 =하[주재료]느타리버섯 1팩(200g)
[삶는 재료] 물 500ml, 소금 1작은술
[양념재료] 설탕 1작은술, 고춧가루 0.5, 1큰술, 마늘 1큰술, 매실청 1작은술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
- 취향에 맞게 간장과 고춧가루의 양은 조절해주세요.* 매실청 대신 올리고당으로 변경 가능하며, 이 경우 설탕은 조금 줄여주세요.
느타리버섯은 먹기 좋은 두께로 잘라줍니다.
두꺼운 부분은 2~3등분 해주세요.
대파는 일정한 두께로 링을 잘라줍니다.
쪽파를 대신할 수 있으며 냉장고 상황에 따라 버섯만 무쳐도 좋습니다.
물 500ml에 소금 1작은술을 넣고 끓입니다소금을 넣으면 물이 빨리 끓을 뿐만 아니라 버섯의 밑간이 되어 좋습니다.
끓으면 손질한 나무 알을 넣고 30초 정도 살짝 데치도록 해요너무 오래 끓이면 버섯의 식감이 없어져 버리기 때문에 최소한으로 시간을 조절해 주십시오.
삶은 버섯은 찬물에 재빨리 옮겨 열을 식히고
손으로 꼭 짜서 물기를 닦아줍니다이때 최대한 깨끗이 제거해야 싱거워지지 않고 소스의 맛을 흐리지 않습니다.
느타리버섯무침 양념도 준비해주세요.설탕 1큰술, 고춧가루 0.5, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간, 후추 약간을 넣고 잘 저어줍니다.
설탕이 녹아서 소리 안 나게 해주세요.
양념에 물기를 제거한 버섯과 채 썬 대파를 넣고 버무립니다.
마지막으로 참깨를 듬뿍 뿌려 느타리버섯무침 만드는 방법을 마무리해주세요
간단한 반찬만들기│느타리버섯무침, 쫄깃한 식감에 무심코 젓가락질을 하게되는 느타리버섯무침 완성입니다.
끓는물에 살짝 데쳐 주물럭거릴 뿐이므로, 서둘러 #반찬이 필요한 날에는 나름대로 긴요하게 준비할 수 있는 레시피입니다!
조리 후에도 싱거워지지 않고, 끝까지 맛있게 먹을 수 있는 것도 기뻐!
여차하면 밥 위에 듬뿍 얹어 계란 프라이와 곁들이면 버섯 덮밥으로도 즐길 수 있지만 나름대로 일석이조의 반찬이라고도 할 수 있습니다.
느타리버섯은 대장 내 콜레스테롤 등의 지방 흡수를 방해하고 비만을 예방해 준다고 합니다.
가격도 적당하고 칼로리도 적당하고 몸에도 좋다고 하니 식탁 위의 건강 반찬으로 #느타리버섯 요리를 준비하는 것도 좋다.
매콤하고 아삭한 맛으로 편안하고 느타리버섯무침건강한 #버섯요리가 필요한 날 쉽고 빠르게 만드는 것도 좋아요!
오늘도 맛있게 드세요~:)
짭조름한 양념장에 주물러 버무리기만 하면 누구나 완성!
반찬으로도 OK!
밥위에 푸짐하게 올려놓고 덮밥처럼 즐기셔도 좋아요~ 느타리버섯무침 만드는 법 : 1. 느타리버섯은 한줄기 찢어 끓는 물에 살짝 삶는다.
2. 삶은 버섯은 찬물에 식힌 후 손으로 물기를 뺀다.
3. 볼에 간장, 고춧가루, 설탕 등 조미료 재료를 넣고 버무린다.
4. 물기를 짠 버섯과 송송 썬 대파를 양념에 버무린다.
5. 깨를 듬뿍 뿌려 마무리한다.
☞ 사리재룡 / @sallee_jaeryun ‘이웃 추가’ 해서 맛있는 집밥 레시피 소식을 받아보세요!
카카오채널 [사리재령 냠냠 집밥] 근데 냠냠감사합니다 🙂
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